Получайте новости с этого сайта на

Сколько будет стоить биткоин через 10 лет? + Актуальный совет по инвестированию от Гэвина Андресена

«Вместо изменяющегося, чтобы фиксировать цену, количества запасов — здесь, наоборот запасы предопределены, а меняется цена. С ростом числа пользователей цена монетки растёт. В этом есть потенциал для положительной обратной связи: чем больше пользователей, тем выше цена». Сатоши Накамото.

     Есть очень много прогнозов по биткоину, некоторые из них писались ещё, когда биткоин набирал темп, некоторые писались на экстремуме, некоторые уже в падении биткоина. Очень интересно наблюдать, как меняются прогнозы, деформируются в зависимости от рыночной ситуации.

     На фоне всего этого я наткнулся на прогноз возможной цены биткоина в будущем — 400000$ = 1 BTC через 10 лет. Что интересно, факты, приведённые в пользу высокой цены на биткоины, могут оказать обратный эффект…

Биткоин вместо государственной валюты.

«Так нужна ли нам новая форма денег? Думаю, можно было бы подумать над этим, если бы существующие деньги функционировали неверно…». Пол Кругман.

     Многие сегодня надеяться на рост биткоина, особенно те, кто купил его по высокой цене, говорят он надёжнее любой валюты — говорят в основном активисты и майнеры. Я никогда не считал государственную валюту надёжным активом, ну может быть только доллар, соответственно биткоин тоже не будет надёжен. Кто его поддерживает?

     Я вижу только майнеров, которые усердно трудятся, добывая биткоин. Государственная валюта поддерживается населением, рабочим классом, потенциалом развития самого государства, если плохо в экономике — государственная валюта обесценивается, экономика стабильна — курс растёт.

     У государственной валюты эмиссия не ограничена, но это скорее плюс, чем минус. Эмиссия — вынужденная закономерность для любой валюты. Выпуск денег, затем расход, затем возврат денег обратно в казну — думаете, все деньги приходят? Нет конечно, приходит только налог, остальная денежная масса осядет в карманах.

     Отсюда неизбежность инфляции — денег становиться все меньше и государство вынужденно увеличивать денежную массу.

  А теперь предположим, весь биткоин добыли и он начал оседать в карманах, криптобиржах, у долгосрочных инвесторов и т.д. Часть конечно снова идёт в оборот, но круг повторяется. В процессе стоимость будет расти и большая часть биткоина осядет в карманах. Я не уверен, что интерес к биткоину настолько силен, и цена раздуется до полного абсурда.

     Здесь возникнет скорее обратная реакция — потеря интереса и невозможность добывать биткоин снизит его цену. Я, например не буду покупать его за 400k $, для спекуляций есть куча других безопасных инструментов. В итоге отсутствие эмиссии скорее убьёт биткоин, а не увеличит его стоимость. А пока майнинг, по сути эмиссия криптовалюты.

Децентрализация не защитит от взлома биткоина.

«Биткоин – это всего лишь один пример использования блокчейн-технологии. Криптовалюты – это всего один пример децентрализованных технологий. Сейчас, когда Интернет достаточно велик и достаточно разнообразен, я думаю, мы увидим особенности децентрализованных технологий и блокчейна. Уверен, децентрализованные сети станут следующим огромным прорывом в технологиях…». Мелани Свон.

     Говорят о безопасности, да есть немного плюсов, но биткоин нельзя подделать не потому что невозможно, а потому что нужно переписывать весь гроссбух транзакций, а это всего лишь вопрос времени. Когда-нибудь его обязательно перепишут. А децентрализация биткоина сыграет на руку, никто ведь не проверяет реальный это гроссбух или клон, то есть ещё один негативный фактор, который почему-то преподносят как очень жирный плюс.

Читать далее...